Pasteis de Nata

Pasteis de Nata

Dua minggu lalu saya liburan musim panas ke kota Porto di Portugal. Salah satu penganan khas Portugal yang saya makan disana tiap hari itu Pasteis de Nata. Kue asli Portugal ini dibawa orang Portugis ke salah satu koloni mereka, Macau. Dari situ Pasteis de Nata diadaptasi orang lokal menjadi Chinese egg tart dan di Indonesia kue ini namanya jadi pie susu.

Bedanya Pasteis de Nata dengan Chinese egg tart dan pie susu itu kulitnya. Kue Portugal ini menggunakan puff pastry, sementara versi Cina dan Indonesianya memakai kulit pie. Sepulangnya saya dari Porto minggu lalu, saya penasaran langsung buat sendiri Pasteis de Nata ini. Pikirnya sederhana karena saya memakai puff pastry siap pakai dan isinya custard sederhana.

Pasteis de Nata

Dibawah ini resep Pasteis de Nata sederhana à la Lo Foodie.

Bahan

  • 1 telur
  • 3 kuning telur
  • 450 ml susu
  • 140 gram gula
  • 2 sdm maizena
  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 450 gr puff pastry siap pakai, suhu ruang
  • mentega untuk mengoles cetakan

Pasteis de Nata

Cara membuat

  1. Buat custard dulu. Campur semua bahan di dalam panci kecuali puff pastry dan mentega.
  2. Masak diatas api sedang sambil diaduk dengan adukan kawat hingga mengental. Tutup custard dengan sehelai plastik untuk mencegah munculnya lapisan custard diatas. Sisihkan.
  3. Panaskan oven suhu 200 derajat Celsius.
  4. Olesi cetakan muffin dengan mentega.
  5. Giling puff pastry siap pakai. Gulung dan potong 12 bagian setebal 1,5 cm.
  6. Tipiskan tiap potongan puff pastry hingga diameter 10 cm dan tempatkan di cetakan.
  7. Isi adonan dengan custard. Jangan sampai penuh, sisakan ruang kira-kira 0,5 cm.
  8. Panggang dalam oven selama 15 – 20 menit. Saya suka Pasteis de Nata yang permukaannya agak gosong. Ini tandanya gula didalam custard menjadi karamel.
  9. Keluarkan Pasteis de Nata dari oven, diamkan 5 menit sebelum dikeluarkan dari cetakan.

Pasteis de Nata

Untuk pertama kalinya buat Pasteis de Nata ini rasanya enak lah. Hanya saya ngga begitu puas dengan kulitnya yang strukturnya kurang berlapis seperti kue aslinya di Portugal. Untuk mengobati holiday blues, ok lah. Lain kali saya mau coba buat Pasteis de Nata dengan kulit puff pastry buatan sendiri.

Pasteis de Nata enak disantap hangat atau dingin.

5 respons untuk ‘Pasteis de Nata

Komentar