Nasi ayam hainan

Resep nasi ayam Hainan atau nasi ayam Hainam ini saya dapat dari teman saya, Amanda yang pernah 6 tahun tinggal di Singapura. Kadang saya lihat ia buat ini dan pasang fotonya di sosial media. Tahun lalu saya tanya resepnya dengan janji akan saya buat dan tulis di blog ini, setelah setahun lewat akhirnya muncul deh resepnya di Lo Foodie. Menurut Amanda resep Nasi Ayam Hainan ini khas Singapura yang ia racik setelah bertanya ke beberapa kawannya di sana baik orang Malaysia maupun orang Singapura. Maka itu resep ini menggunakan daun pandan dan sereh. Terima kasih banyak Mandy untuk resepnya, enak sekali ….

Saya juga lihat cara Adam Liaw membuat Nasi Ayam Hainan sebagai referensi, Adam sendiri keturunan Hainan dari Malaysia dan ibunya ada darah Singapura. Saus kecap dalam resep ini saya dapat dari blognya.

Nasi Ayam Hainan terdiri dari 4 bagian: ayam, nasi, kaldu/sup dan 3 saus (saus jahe, saus cabai dan saus kecap). Resep ini banyak menggunakan bawang putih, jahe dan daun bawang. Selain itu kaldu rebusan ayam juga dipakai untuk membuat saus cabai dan untuk menanak nasi Hainan. Tertarik coba resep ini? Yuk masak!

AYAM DAN KALDU

Bahan

  • 1 ayam utuh
  • 2 sdm garam
  • 4 batang bawang daun
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 120 ml arak cina
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kecap asin
  • garam dan merica secukupnya
  • 1 sdt gula
  • 1 blok kaldu ayam atau 1 sdt msg jika suka
  • 3 liter air untuk merebus ayam
  • 1 liter air dan es batu secukupnya untuk merendam ayam
  • 1 sdm minyak wijen untuk baluran ayam setelah matang nanti
  • 3 sdm minyak goreng untuk membuat minyak ayam buat nasi dan saus cabai nantinya.
  • ketimun dan daun ketumbar (cilantro) untuk pelengkap

Cara membuat

  1. Cuci ayam bersih, balurkan dengan garam hingga ke dalam rongga ayam. Diamkan beberapa menit, cuci kembali ayam. Potong lemak di dalam rongga ayam, sisihkan Lemak dari rongga ayam ini akan kita olah jadi minyak ayam.
  2. Minyak ayam: masak di panci kecil 3 sdm minyak goreng dan lemak ayam dari rongga seperti dijelaskan dalam langkah pertama di atas. Masak di atas api kecil selama 1 jam untuk nasi dan saus cabai nanti.
  3. Masak 3 liter air dalam panci besar hingga mendidih, masukkan daun bawang, bawang putih dan jahe ke dalam rongga ayam. Setelah air mendidih, kecilkan api dan letakkan ayam, arak cina, minyak wijen, kecap asin, garam, merica, gula, blok kaldu ayam/msg. Masak dalam api kecil selama 45 menit. Jaga jangan sampai air mendidih, kuncinya adalah mematangkan ayam dalam kaldu secara lambat hingga daging ayam nanti akan matang dengan tekstur yang lembut. Ayam harus tenggelam di dalam air rebusannya ini.
  4. Salah satu ciri khas nasi ayam hainan ini adalah kulit ayam yang elastis dan kenyal. Untuk mendapatkan efek ini, setelah ayam matang direbus perlahan, angkat ayam dan letakkan di wadah dengan air dingin tersebut. Jadi, beberapa saat sebelum ayam siap diangkat, tempatkan 1 liter air dan es batu dalam satu wadah, tiriskan. Balur/oles kulit ayam dengan minyak wijen, tujuannya mencegah kulit ayam kenyal ini menjadi kering. Diamkan selama menunggu nasi dan pelengkap lainnya matang.

3 saus pelengkap

Saus jahe

  • 3 cm jahe, parut kasar
  • 2 batang daun bawang, potong halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt cuka
  • 4 sdm minyak goreng

Dalam wajan panaskan minyak goreng hingga panas. Campur semua bahan lainnya dalam wadah tahan panas, tuang minyak panas ke dalam campuran bahas, aduk rata. Saus jahe telah siap, sisihkan.

Saus cabai

  • 4 cabai merah besar (bisa tambah cabai rawit merah jika suka)
  • 4 sdm saus Sriracha
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt gula
  • jeruk nipis/cuka secukupnya
  • 200 ml kaldu ayam dari rebusan ayam

Kecuali kaldu ayam, haluskan semua bahan di dalam blender. Saya blender tidak terlalu halus masih ada teksturnya. Setelah itu tuang kaldu ayam. Rasa saus cabai ini antara pedas, manis, asin dan asam. Sila koreksi rasa sesuai selera kamu sendiri. Saus cabai siap, sisihkan.

Saus kecap

  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin cina yang light
  • 200 ml kaldu ayam dari rebusan ayam

Campur semua bahan, aduk rata. Sisihkan.

Nasi Hainan

Bahan

  • 600 gram beras, cuci bersih
  • 2 cm jahe, geprek
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sereh, geprek
  • 2 helai daun pandan, simpulkan
  • Minyak ayam dari langkah ke dua di resep Ayam dan kaldu di atas
  • 1 sdt minyak wijen
  • garam secukupnya
  • 500 – 600 ml kaldu dari rebusan ayam

Cara membuat

  1. Haluskan/blender jahe, bawang putih dan daun bawang. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu hingga harum. Saring minyak ini.
  2. Jika kamu memasak nasi dalam rice cooker, masukkan beras, minyak bumbu dari langkah satu dan semua bahan lainnya. Takaran kaldu ayam sesuai takaran rice cooker dan banyaknya nasi. Aduk rata dan nyalakan rice cooker, masak hingga matang. Nasi Hainan matang beraroma sereh dan pandan, agak berminyak karena dimasak dengan kaldu dan minyak ayam.

Akhirnya ….Nasi Ayam Hainan selesai juga dan siap disantap 🙂 Potong ayam hati-hati hingga kulitnya tidak robek, hidangkan dengan nasi Hainan dengan potongan ayam, 3 macam saus, kaldu ayamnya (saya saring supaya penampakannya tidak keruh), ketimun dan daun ketumbar (seperti foto pertama di atas). Usahakan di tiap suap ada nasi, ayam, ke tiga saus, ketimun dan daun ketumbar serta kaldu untuk rasa yang maksimal. Selamat makan!

Satu respons untuk “Nasi ayam hainan

  1. Mbak Yoyen, pas banget siang tadi aku bikin nasi ayam Hainan. Penasaran selama ini lihat sliwar sliwer di YouTube. Cuma yang aku punya versi singkatnya Mbak. Punya Mbak Yoyen ini versi aslinya, super lengkap. Foto2nya pun cantiikk. Thanks Mbak resepnya, kapan2 aku coba.

    Suka

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s