Cakwe

Seminggu terakhir ini saya pingin sekali coba buat cakwe. Terbayang renyahnya penganan ini, disantap dengan saus asam pedasnya itu. Coba buat yuk!

Perhatian buat adonan cakwe sehari sebelumnya karena adonan harus disimpan di dalam kulkas satu malam.

Bahan

  • 250 gram terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • sedikit garam
  • 150 – 170 ml air
  • 1 sdm minyak
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Tempatkan terigu, baking powder, baking soda dan garam dalam satu wadah, campur rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni hingga kalis. Tuang air sedikit demi sedikit karena jenis dan kelembaban tepung berbeda.
  3. Bentuk adonan bulat, simpan dalam wadah tertutup di suhu ruang selama 1 jam.
  4. Setelah sejam, adonan akan mudah dibentuk. Uleni 3 – 4 kali. Olesi dengan 1 sdm minyak. Bentuk pipih kira-kira ukuran 15 x 15 cm, masukkan ke dalam plastik. Simpan dalam kulkas semalaman.
  5. Esok harinya, keluarkan adonan dari kulkas dan biarkan dalam suhu ruang selama 1 jam sebelum diolah.
  6. Bagi adonan jadi dua. Setelah disimpan semalaman, adonan akan elastis. Lebarkan adonan dengan tangan ataun gilingan kayu, ukuran lebar 30 cm tinggi 8 cm. Potong adonan ukuran 2 cm. Tumpuk 2 helai adonan, timpa dengan sumpit bagian tengahnya. Caranya lihat vlog ini.
  7. Panaskan minyak dalam wajan. Tarik 1 cakwe hingga melebar sebelum dimasukkan ke dalam wajan. Goreng sambil dibalik-balik. Goreng hingga berwarna kecoklatan.
  8. Angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan saus asam pedas. Resep saus asam pedas ada di bawah ini. 

Tips

  • Gunakan minyak yang banyak untuk menggoreng cakwe.
  • Selagi menggoreng, balik-balik terus cakwe. Ini penting supaya cakwe membesar dan berrongga hasilnya. 
  • Jangan terlalu banyak menggoreng cakwe sekaligus, temperatur minyak akan turun akibatnya cakwe kurang garing. 

Saus asam pedas

Bahan

  • 1 siung bawang putih
  • 3 – 4 cabe merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula
  • 2 sdm cuka
  • 150 ml air

Cara membuat

Haluskan bawang putih dan cabe merah. Campur semua bahan di dalam panci kecil, masak di atas api kecil hingga mendidih. Jangan lupa cicipi saus ini, mungkin rasa asam cuka yang kamu pakai berbeda dengan yang saya pakai. Kalau begitu bisa ditambah lagi. Begitu juga dengan gula dan garamnya. Setelah saus matang, saring dan dinginkan. Siap disantap sebagai teman cemilan gurih seperti cakwe, siomay atau kekian. 

2 respons untuk ‘Cakwe

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s