Otak-otak

Sama seperti pempek, otak-otak itu salah satu cemilan favorit Indonesia yang saya suka tapi untuk membuatnya kadang pikir dulu berhari-hari. Walau begitu, setelah mulai masak sih, malah senang. Membuat otak-otak itu tidak sulit, hanya agak ribet bungkusnya dengan daun pisang. Resep ini resep yang saya utak-utik sendiri, walau masih belum seenak otak-otak kesukaan saya di Indonesia tapi ini lumayan lah, mengobati kangen. Mau coba buat?

Bahan

  • 400 gram ikan
  • 200 ml santan
  • 100 gram tapioka
  • 1,5 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 telur
  • 2 batang daun bawang
  • garam dan merica
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus, bersihkan dan potong-potong selebar 10 cm.

Cara membuat

  1.  Haluskan ikan dengan blender. Ulek bawang putih hingga halus. Rajang daun bawang hingga halus.
  2.  Campur semua bahan, aduk rata. Jangan lupa cicipi rasanya sesuai selera kamu.
  3.  Ambil satu sendok makan adonan otak-otak, letakkan di daun pisang selebar 10 cm. Bungkus rapat, sematkan ke dua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi, bisa juga dengan staples.
  4. Bakar otak-otak di atas bara arang, di grill atau di grill di dalam oven sambil dibalik-balik. Setelah otak-otak harus dan mengering, itu tandanya cemilan enak ini sudah matang.
  5. Hidangkan otak-otak dengan saus kacang.

Saus kacang

  •  3 sdm selai kacang
  • 150 ml air (encer atau kentalnya saus kacang ini tergantung selera. Takaran air bisa ditambah)
  •  2 siung bawang putih
  •  2 kemiri
  •  2 cabe merah (atau sesuai selera pedas yang kamu suka)
  • 2 sdm cuka
  •  1 sdm gula
  • garam dan merica

Cara membuat

Campur semua bahan di dalam panci, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Saus kacang untuk otak-otak siap disantap.

Tips

  • Resep asli otak-otak itu memakai ikan tenggiri. Untuk yang tinggal di negara 4 musim dan susah mendapat ikan tenggiri, kalian dapat menggunakan ikan cod atau ikan mackerel. Kadang saya buat otak-otak dengan ikan cod beku. Tempatkan ikan cod beku di suhu ruang hingga ikan lunak, baru haluskan dengan blender.
  •  Jangan lupa cuci daun pisang sebelum membungkus otak-otak. Daun pisang kaku susah dilipat? Bolak-balik daun pisang di atas api di kompor, karena panas daun pisang akan menjadi lemas dan gampang dilipat tanpa robek.

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s