Sama seperti pempek, otak-otak itu salah satu cemilan favorit Indonesia yang saya suka tapi untuk membuatnya kadang pikir dulu berhari-hari. Walau begitu, setelah mulai masak sih, malah senang. Membuat otak-otak itu tidak sulit, hanya agak ribet bungkusnya dengan daun pisang. Resep ini resep yang saya utak-utik sendiri, walau masih belum seenak otak-otak kesukaan saya di Indonesia tapi ini lumayan lah, mengobati kangen. Mau coba buat?
Bahan
- 400 gram ikan
- 200 ml santan
- 100 gram tapioka
- 1,5 sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 1 telur
- 2 batang daun bawang
- garam dan merica
- daun pisang secukupnya untuk membungkus, bersihkan dan potong-potong selebar 10 cm.
Cara membuat
- Haluskan ikan dengan blender. Ulek bawang putih hingga halus. Rajang daun bawang hingga halus.
- Campur semua bahan, aduk rata. Jangan lupa cicipi rasanya sesuai selera kamu.
- Ambil satu sendok makan adonan otak-otak, letakkan di daun pisang selebar 10 cm. Bungkus rapat, sematkan ke dua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi, bisa juga dengan staples.
- Bakar otak-otak di atas bara arang, di grill atau di grill di dalam oven sambil dibalik-balik. Setelah otak-otak harus dan mengering, itu tandanya cemilan enak ini sudah matang.
- Hidangkan otak-otak dengan saus kacang.
Saus kacang
- 3 sdm selai kacang
- 150 ml air (encer atau kentalnya saus kacang ini tergantung selera. Takaran air bisa ditambah)
- 2 siung bawang putih
- 2 kemiri
- 2 cabe merah (atau sesuai selera pedas yang kamu suka)
- 2 sdm cuka
- 1 sdm gula
- garam dan merica
Cara membuat
Campur semua bahan di dalam panci, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Saus kacang untuk otak-otak siap disantap.
Tips
- Resep asli otak-otak itu memakai ikan tenggiri. Untuk yang tinggal di negara 4 musim dan susah mendapat ikan tenggiri, kalian dapat menggunakan ikan cod atau ikan mackerel. Kadang saya buat otak-otak dengan ikan cod beku. Tempatkan ikan cod beku di suhu ruang hingga ikan lunak, baru haluskan dengan blender.
- Jangan lupa cuci daun pisang sebelum membungkus otak-otak. Daun pisang kaku susah dilipat? Bolak-balik daun pisang di atas api di kompor, karena panas daun pisang akan menjadi lemas dan gampang dilipat tanpa robek.