Baking challenge 0620 minggu 4: Bao Bun isi ayam

Bao Bun chicken, ayam, kip

Bao bun atau Gua bao adalah resep di minggu terakhir Lo Foodie Baking Challenge. Tantangan ini dibuka dan ditutup dengan resep dari Asia, di awal ada roti sobek pandan, di akhir adalah roti kukus khas Cina dengan isian ini. Cara membuatnya gampang dengan satu tip untuk mendapatkan bentuk bao yang cantik setelah dikukus.

Bao bun yang saya buat ini diisi dengan ayam saus tiram. Resepnya ada di Lo Foodie yang lama. Ayam saus tiram dan kecap manis yang lengket, acar ketimun sederhana dan bao yang ringan lembut ini paduan yang tepat untuk rasa dan struktur di mulut.  Di bawah ini saya tulis resep bao bunnya.

Bao bun chicken, kip, ayam

Bahan

  • 500 gram terigu
  • 7 gram ragi kering
  • 40 gram gula
  • sedikit garam
  • 240 ml air
  • 30 ml minyak goreng
  • 1 sdm minyak goreng untuk olesan
  • terigu untuk membentuk adonan
  • 16 kertas roti bentuk segi empat 10 x 10 cm

Cara membuat

  1. Campur terigu, ragi kering, gula dan garam dalam satu wadah. Mix bahan sambil tuang air dan minyak goreng sedikit demi sedikit hingga rata.
  2. Uleni adonan hingga kalis.
  3. Tempatkan adonan di wadah yang diolesi sedikit minyak. Tutup dengan serbet lembab. Simpan di tempat hangat selama 1 jam hingga adonan mengembang.
  4. Setelah adonan mengembang sesudah satu jam, kempiskan adonan. Bagi jadi 16 bagian.
  5. .Tabur permukaan mengolah adonan dengan terigu. Bulatkan satu bagian dan giling hingga berbentuk oval, diameter 8 cm. Oles setengah permukaannya dengan minyak, supaya jika matang bao akan mudah dibuka. Lipat setengah adonan hingga berbentuk setengah oval. Lakukan ini hingga semua bulatan dibentuk bao.
  6. Istirahatkan bao selama 30 menit.
  7. Isi panci kukusan dengan air, panaskan hingga air mendidih. Kukus 3 atau 4 bao dalam panci kukusan selama 10 – 12 menit.
  8. Keluarkan bao dari panci kukusan, isi dengan isian. Hidangkan hangat.

Tips:

  • Bao akan mengembang lebih lanjut selagi dikukus, jadi perhitungkan jumlah bao yang dalam panci kukus. Maksimal 3 atau 4. Kalau lebih banyak dari ini nanti bao bisa menempel satu sama lain.
  • Tip umum selagi mengukus: tempatkan serbet persis di bawah tutup panci kukusan. Gunanya: mencegah butiran air yang muncul supaya tidak jatuh di permukaan bao.

Selamat mencoba!

Bao bun chicken kip ayam

Iklan

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s