Baking challenge 0620 minggu 2: Focaccia Garden

Focaccia Garden

Tantangan minggu ke dua ini saya pilih karena penampillan yang bagus. Sebelum ini saya telah beberapa kali sukses membuat focaccia, resep roti ini mudah kok. Focaccia adalah roti khas dari Genua, regio Liguria di Italia. Resep orisinilnya memakai daun rosemary dan garam di atasnya.

Sebelum membuat Focaccia Garden saya memikirkan hiasan yang dipakai. Pilihan jatuh ke beberapa herba khas Italia: rosemary dan basilicum segar. Sebagai dasarnya saya oles focaccia ini dengan pesto genovese, olesan khas yang juga berasal dari Genua. Untuk aksen warna saya menggunakan tomat kering matahari yang disimpan di dalam minyak zaitun (pomodori secchi), paprika warna kuning dan bawang warna ungu. Batang pohon berwarna hijau di sebelah kiri itu daun bawang. Setelah itu saya harus memutuskan akan menghias roti secara vertikal atau horizontal. Seru deh ini karena selama 3 hari saya pikirkan ini, sempat saya buat dulu sketsanya di kertas. Saat menghiar roti ini, rasanya seperti sedang menggambar. Saya suka sekali.

Focaccia Garden

Bahan

Untuk foccacia

  • 300 gram terigu
  • 175 ml air hangat suam kuku
  • 7 gram ragi kering
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm maltosa atau madu
  • 1 sdt garam

Untuk hiasan (sesuai selera, di bawah ini bahan yang saya pakai seperti di foto di sini)

  • 2 sdm pesto genovese
  • 1 batang bawang daun
  • 1 bawang warna ungu ukuran kecil
  • 1/4 paprika kuning
  • 4 helai tomat kering matahari yang disimpan di minyak zaitun (pomodori secchi)
  • 1 batang rosemary segar
  • 2 batang basilicum segar

Untuk olesan

  • 1 sdm air
  • 2 sdm minyak zaitun
  • garam sesuai selera

Cara mambuat

  1. Campur semua bahan untuk focaccia dalam satu wadah. Uleni atau campur dengan mixer hingga kalis.
  2. Keluarkan adonan dari wadah. Bentuk adonan seperti bola.
  3. Tempatkan dalam wadah yang telah diolesi minyak. Tutup dengan serbet lembab. Simpan di tempat hangat selama 3 jam hingga adonan naik.
  4. Setelah 3 jam, kempiskan adonan supaya udara keluar. Pipihkan adonan hingga memenuhi cetakan. Saya memakai pinggan tahan panas ukuran 30 x 23 cm. Jika kamu lebih suka focaccia bentuk oval atau bentuk lain, tentu bisa buat sesuai selera. Biarkan adonan mengembang untuk kedua kalinya selama 30 menit.
  5. Siapkah bahan-bahan untuk menghias focaccia. Panaskan oven temperatur 230 derajat Celsius. Hias focaccia berbentuk taman sesuai imajinasi kamu :-).
  6. Campur semua bahan olesan. Oles pelan-pelan permukaan focaccia.
  7. Panggang selama 15 menit. Keluarkan dari oven. Dinginkan, keluarkan dari cetakan dan focaccia garden siap disantap!

Cara penyajian focaccia menurut orang Italia, dicocol minyak zaitun atau dimakan begitu saja.

Focaccia Garden

Focaccia Garden

Tips

  • Dalam resep ini ada bahan maltosa atau madu. Aslinya memang satu dari dua bahan ini tetapi bisa diganti dengan gula. Fungsi bahan ini sebagai stimulans untuk ragi supaya lebih cepat mengembang.
  • Resep ini memakai cara slow – proofing, waktu mengembang yang agak lama dari yang biasanya satu jam. Ini untuk mendapatkan struktur roti yang ringan, tidak berat.
  • Jangan lupa untuk menekan hiasan, supaya tidak mudah lepas setelah roti matang.

Focaccia Garden

Iklan

4 respons untuk ‘Baking challenge 0620 minggu 2: Focaccia Garden’

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s