Baking challenge 0620 minggu 1: Roti Sobek Pandan

Sesuai jadwal di minggu pertama Baking challenge Lo Foodie saya membuat roti sobek pandan. Idenya saya contek dari pull – apart bread dari foodblog di negara barat. Cara membuat adonannya tidak susah, hanya membentuknya dengan berbagai lapisan memerlukan keahlian tersendiri. Makanya namanya tantangan kan? πŸ™‚

Bahan

  • 385 gram terigu
  • 50 gram gula
  • 7 gram ragi kering
  • 1/2 sdt garam
  • 2 telur, kocok lepas
  • 60 gram butter
  • 80 ml susu
  • 60 ml air
  • 1 sdt vanilla essence
  • 1,5 sdt pasta pandan
  • sedikit terigu untuk alas menggiling adonan
  • 1 kuning telur campur sedikit susu untuk olesan di atas roti

Cara membuat:

  1. Tempatkan terigu, gula, ragi kering dan garam dalam satu wadah. Sisihkan.
  2. Lumerkan butter dalam susu hangat. Tuang air, vanilla essence dan pasta pandan. Sisihkan.
  3. Tuang campuran susu hangat dan telur kedalam campuran terigu. Campur hingga rata.
  4. Olah adonan hingga kalis, dengan tangan kira2 10 menit, dengan mixer/food processor 5 menit. Adonannya lengket tapi jangan tergoda untuk menambahkan terigu. Memang adonannya harus lengket.
  5. Tempatkan adonan di wadah bersih yang diolesi butter/margarine, tutup dengan plastik atau serbet lembab. Biarkan naik ditempat hangat selama 1 jam (proofing pertama).
  6. Setelah satu jam dan adonan mengembang, tinju adonan hingga udara didalamnya keluar.
  7. Giling adonan ukuran 50 x 30 cm. Potong menjadi 6 bagian menurut panjang 50 cm. Tumpuk 3 potongan adonan dan potong jadi 4 bagian. Lakukan dengan sisa adonan hingga kamu mempunyai adonan seperti di atas. Susah membayangkannya? Bisa lihat vlognya Tasty ini, mulai menit 2:30.
  8. Tempatkan adonan di loyang roti ukuran 20 cm yang telah diolesi butter/mentega. Tutup dengan serbet lembab dan biarkan adonan mengembang untuk ke dua kalinya selama 30 menit. Olesi dengan kuning telur yang dicampur sedikit susu.
  9. 10 menit sebelum adonan selesai mengembang, nyalakan oven temperatur 180 derajat Celsius. Panggang roti selama 25 – 30 menit hingga matang.
  10. Dinginkan roti sebelum dikeluarkan dari cetakan.

Saya suka resep ini karena tidak terlalu manis, lagipula bentuk dan warnanya cantik di mata. Kadang saya santap ini dengan sedikit keju oles atau selai strawberry. Selamat praktek resep ini!

Iklan

Satu respons untuk β€œBaking challenge 0620 minggu 1: Roti Sobek Pandan”

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s