Perkedel panggang

Di Indonesia sepertinya ada juga resep perkedel panggang ini selain perkedel goreng. Perkedel panggang di kalangan masyarakat Indo-Belanda di Belanda ini salah satu makanan rumahan favorit yang disukai. Dalam bahasa Belanda namanya ini Frikandelpan. Saya lihat ada dua macam perkedel panggang: yang kering dan basah. Resep Lo Foodie ini perkedel panggang yang basah.

Bahan

  • 500 gram kentang
  • air untuk merebus kentang
  • 500 gram daging giling
  • 1 liter susu
  • 1 telur
  • 4 sdm bawang goreng
  • 4 tangkai seledri, cincang
  • 1 sdt bubuk pala
  • garam dan merica secukupnya
  • mentega/margarine untuk mengoles pinggan

Cara membuat

  1. Kupas kentang, cuci dan rebus di air dalam panci hingga matang, tiriskan, haluskan dan tempatkan dalam wadah.
  2. Masukkan dalam wadah bahan-bahan berikut: daging giling, susu, telur, bawang goreng, seledri cincang, bubuk pala, garam dan merica. Aduk rata. Cicipi rasanya.
  3. Panaskan oven suhu 180 derajat Celsius.
  4. Olesi pinggan tahan panas dengan mentega/margarin. Tempatan adonan di sini.
  5. Panggang dalam oven selama 45 menit atau sampai permukaannya berwarna kecoklatan. Lamanya memanggang tergantung besarnya pinggang yang kamu pakai.
  6. Keluarkan perkedel panggang dari oven dan hidangkan hangat.

Saya biasa menghidangkan perkedel panggang dengan sup sayuran atau tumis sayuran. Enak dinikmati dengan nasi.

Selamat mencoba!

Iklan

2 respons untuk ‘Perkedel panggang

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s