Ikan Pepes

Ikan Pepes, Steamed grilled fish in banana leaf

Teknik memasak dengan membungkus bahan-bahan dalam daun kemudian dikukus dan/atau dibakar ini khas Asia. Di Indonesia nama salah satu teknik ini disebut pepes. Saya suka pepes karena rasa bumbu dan dedaunan yang murni. Alasan lain saya suka pepes karena pepes hidangan yang tidak berminyak. Orang Indo – Belanda memperkenalkan Ikan Pepes ke masyarakat Belanda, mereka sebut – agak  rancu – pepesan, dan pasti dari ikan. Bahkan tukang ikan langganan saya di pasar jual ikan pepes, rasanya lumayan enak.

Semua hidangan laut, telur, tahu dan tempe enak dibuat pepes. Semua saya suka. Yang paling sering saya buat adalah Ikan pepes. Di Belanda saya belum ketemu pedagang ikan air tawar, maka itu resep Lo Foodie ini memakai ikan Mackerel. Supaya cantik difoto, saya buat pepes ini dengan daun pisang. Daun pisang dijual di toko Indonesia bentuk beku.

Buat yuk, gampang kok caranya.

Ikan pepes

Bahan

  • 2 ikan makreel ukuran sedang (tiap ikan beratnya kurang lebih 350 gram) Tentu kamu bisa memakai ikan jenis lainnya
  • 2 jeruk nipis
  • 4 daun salam
  • 4 daun jeruk purut
  • 2 tomat sedang
  • 3 batang daun bawang
  • Daun pisang untuk membungkus ikan
  • Tali dapur untuk mengikat pepes

Bumbu halus

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 cabai merah (atau sesuai selera)
  • 2 cabai rawit (atau sesuai selera)
  • 8 biji kemiri, sangrai
  • 2 batang serai, rajang halus
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya

Ikan Pepes, Steamed grilled fish in banana leaf
Cara membuat

  1. Bersihkan ikan, sisir sisiknya, buang isi perut, kerat tiga kali. Cuci ikan dan lumuri dengan air jeruk dan garam. Diamkan selama 5 menit.
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus. Bumbui dengan garam sesuai selera.
  3. Rajang daun bawang kasar, iris tomat kotak-kotak.
  4. Potong daun pisang sesuai panjang ikan. Lebihkan sedikit 3 cm dari ke dua sisi atas dan bawah.
  5. Atur 2 lembar daun pisang tumpang tindih sehingga agak lebar permukaan. Letakkan satu ikan di atasnya. Lumuri ikan dengan bumbu halus, isi perut ikan dengan bumbu halus. Atur dua daun salam, dua daun jeruk purut, irisan tomat dan daun bawang (seperti di foto di atas) di atas ikan.
  6. Tutup ikan dengan satu lembar daun pisang. Bungkus dan ikan erat dengan tali dapur. Jangan lupa ujungnya supaya nanti cairan dari bumbu tidak bocor ke luar.
  7. Panaskan oven 180 derajat Celsius. Panggang ikan pepes selama 30 menit.
  8. Hidangkan ikan pepes panas.

Ikan Pepes, Steamed grilled fish in banana leaf

Tips:

  • Cara memilih ikan segar: mata masih berwana cerah tidak merah, insang malah harus berwarna merah, sisik harus utuh.
  • Daun pisang terlalu kaku untuk dilipat? Panasi daun pisang di atas api hingga lemas dan dapat dilipat.
  • Resep asli pepes dikukus. Kemudian ada yang setelah dikukus, dibakar. Resep Lo Foodie ini langsung dibakar karena menurut saya tidak ada bedanya pepes yang dikukus dahulu kemudian dibakar dengan pepes yang langsung dibakar di oven.
  • Ada satu bahan yang tidak dipakai di resep ini berhubung tidak selalu tersedia di tempat tinggal saya; daun kemangi. Jika ada daun kemangi, silahkan pakai. Pepes akan lebih harum.
Iklan

5 respons untuk ‘Ikan Pepes

  1. Favorit aq nih mbak pepes ikan 😄😄😄 biasanya aq bikinnya juga pake ikan laut karena gak terlalu suka ikan air tawar. ikan air tawar itu menurut lidahku ada rasa2 lumpurnya.biasanya bikin pepesnya pake tongkol atau cue/kue.kadang dibawah dan diatas ikannya ditambahin daun singkong yg udah direbus.jadi sekalian ada sayurnya.

    Suka

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s