Lo Bak Go

Lo Bak Ko, Lo Bak Go, Chinese Turnip Cake
Salah satu jenis dim sum yang saya suka adalah Lo Bak Go (Lo Bak Ko). Menurut informasi yang saya baca Lo Bak Go ini dim sum khusus untuk merayakan Imlek, tahun baru Cina. Kadang ada Lo Bak Go yang berminyak sekali. Walaupun rasanya enak tapi saya pikir kenapa saya tidak coba buat sendiri. Ternyata mudah sekali.

Sesuai namanya, bahan utama penganan ini adalah Lo Bak. Dalam bahasa Inggris Lo Bak Go namanya Chinese turnip cake. Resep ini saya ambil dari The woks of life dan saya ubah sedikit menurut selera saya. Coba yuk!

Lo Bak Ko, Lo Bak Go, Chinese Turnip Cake ingredients

Bahan

  • 500 gram lobak segar (ukuran sedang), parut kasar
  • 1 sdm ebi kering, rendam hingga lunak dan cincang kasar
  • 1 buah Lap Cheong (sosis Cina kering berat 100 gram, siap beli), cincang kasar
  • 50 gram udang segar, cuci kupas dan cincang kasar
  • 2 batang daun bawang, potong – potong
  • 3 buah jamur shiitake, rendam hingga lunak dan cincang kasar
  • 250 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung maizena
  • 250 – 300 ml air
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/4 sdt minyak wijen
  • merica secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • air untuk kukusan

Cara membuat

  1. Siapkan semua bahan. Panaskan 2 sdm di atas api sedang dalam wajan. Tumis lobak parut hingga layu. Masukkan ebi kering, Lap Cheong, udang segar. Aduk hingga harum.
  2. Setelah itu tambahkan daun bawang dan jamur shiitake.
  3. Campur 250 ml air, tepung beras dan maizena dalam satu wadah hingga licin. Tuang campuran tepung ke dalam wajan. Kecilkan api. Jika lo bak go terasa kental, tambahkan 50 ml air.
  4. Bumbui dengan kecap asin, minyak wijen dan merica. Aduk rata.
  5. Tempatkan lo bak go dalam wadah tahan panas.
  6. Panaskan panci kukusan. Kukus lo bak go 30 menit hingga matang. Dinginkan.
  7. Setelah dingin, potong lo bak go setebal 1 cm. Dan goreng di sedikit minyak supaya permukaannya garing.
  8. Angkat, serap minyaknya dengan tissue dapur. Hidangkan lo bak go hangat dengan irisan daun cilantro, daun bawang serta saus tiram dan Szechuan Chili oil.

Tips:

  • Lap Cheong  standar terbuat dari daging babi. Ada juga Lap Cheong dari ayam.
  • Buat Lo Bak Go sehari sebelumnya, dinginkan di kulkas hingga padat.

Lo Bak Ko, Lo Bak Go, Chinese Turnip Cake

Iklan

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s