North African Meatballs

North African Meatballs NYT1

Resep Lo Foodie kali ini asalnya dari Afrika Utara, dari jazirah Arab di Afrika negara seperti Maroko dan Tunisia. Bola-bola daging dari Afrika Utara ini sangat kaya dengan rempah-rempah, hampir semua rempah-rempah ada di dalam resep ini kecuali kapulaga sepertinya. Untuk saya sebagai penyuka sejarah resep ini seperti saksi bahwa memang rempah-rempah yang lazim dipakai dalam masakan Indonesia khususnya di kuliner Sumatra, sebagian besar berasal dari jazirah Arab.

Ada beberapa bahan yang mungkin susah di dapat seperti safran dan cayenne pepper. Safran itu tujuannya memberi warna merah untuk sausnya, sedangkan cayenne pepper bisa tidak dipakai kalau tidak ada. Sejak saya membuat resep dari New York Times Cooking ini, langsung jadi favorit keluarga. Jangan segan melihat panjangnya daftar bahan-bahan. Cara membuatnya sangat mudah, hanya tumis saus sebentar dan campur semua bahan dalam daging giling dan bentuk bola-bola dagingnya. Kita buat yuk!

Bahan

Untuk saus tomat safran

  • 2 sdm minyak zaitun (olive oil)
  • 1 bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm pasta tomat
  • 1 batang kayu manis
  • sejumput safran (kalau tidak ada, tidak apa-apa)
  • garam dan merica secukupnya
  • 750 ml kaldu ayam, kaldu sayuran atau air

Untuk bola-bola daging

  • 75 gram tepung panir
  • 250 ml susu
  • 500 gram daging giling sapi atau domba
  • 1 telur, kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica hitam
  • 4 batang cengkeh, cincang
  • ⅛ sdt bubuk pala
  • 1 sdt jahe cincang
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt paprika bubuk
  • ¼ sdt cayenne pepper bubuk (kalau tidak ada, tidak apa)
  • ¼ sdt cengkeh bubuk
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jinten bubuk
  • 2 sdm peterseli cicang
  • 2 sdm daun bawang
  • 3 sdm daun ketumbar  (cilantro) cincang
  • 3 sdm terigu untuk melapis bola-bola daging
  • Minyak zaitun secukupnya untuk menumis.

Cara membuat

  1. Buat saus tomat safran lebih dahulu. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan pasta tomat, batang kayu manis dan safran. Tambahkan kaldu/air. Bumbui dengan garam dan merica. Masak diatas api sedang selama 5 menit, sisihkan.
  2. Buat bola-bola daging. Tempatkan semua bahan dalam satu wadah kecuali 1 sdm daun ketumbar, terigu dan minyak, aduk rata dan bentuk bola-bola daging sesuai selera. Ukuran bola-bola daging yang saya buat seperti di foto ini diameternya kira-kira 3 cm.
  3. Panaskan minyak di dalam wajan/panci, gulingkan bola-bola daging dalam terigu dan goreng hingga setengah matang dan kecoklatan. Kemudian tuang saus tomat dan masak dalam api sedang selama kurang lebih 20 – 30 menit hingga bola-bola daging matang dan saus tomat sedikit surut.
  4. Hidangkan bola-bola daging dengan taburan daun ketumbar/cilantro cincang. Jika suka, bola-bola daging ini dapat dimakan dengan couscous dan kismis serta taburan almond cincang

North African Meatballs NYT 2

Tips:

  • Mungkin kamu tergoda untuk menggunakan lebih banyak rempah-rempah dari takaran dalam resep di atas karena sepertinya sedikit sekali tapi percaya deh karena banyaknya rempah-rempah, kombinasi dengan takaran di resep ini enak rasanya di lidah.
  • Misalnya kamu sibuk, bisa buat saus dan bola-bola dagingnya satu hari sebelumnya. Esoknya baru dicampur dan dimasak untuk disantap.
  • Untuk cemilan pesta buat bola-bola daging yang kecil. Hidangkan dengan saus dan daun ketumbar/cilantro. Di tiap bola daging tusuk satu tusuk gigi supaya para tamu gampang menyantapnya.
Iklan

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s