Mangkuk jagung dan zukini

Corn and zucchini cup 1

Biasanya saya membuat mangkuk jagung zukini (corn & zucchini cups) ini untuk bekal makan siang ke kantor. Cara membuatnya mudah. Resep ini terinspirasi dari resepnya salah satu chef favorit saya, Yotam Ottolenghi. Untuk pembaca di Indonesia saya buat versi dengan bahan-bahan yang mudah di dapat di sana. Resep ini cukup untuk 12 buah.

Struktur jagung yang tidak terlalu halus dan zukini yang membuat cemilan ini basah dipadu dengan telur dan terigu untuk mengikat bahan -bahan utama hingga tidak cepat hancur. Soal rasa: rasa manis jagung, gurihnya keju dengan aksen bawang putih dan jinten membuat cemilan ini istimewa. Selain rasa dan penampilannya yang cantik, mangkuk jagung zukini ini juga mengenyangkan.

Bahan

  • 1 zukini parut kasar, peras airnya dan sisihkan.
  • 4 jagung segar, sisir jagungnya sisihkan. Jika tidak ada jagung segar bisa diganti dengan jagung kaleng, 1 kaleng ukuran 300 gram. Buang airnya, sisihkan jagung.
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 3 siung bawang merah, cincang kasar
  • 1,5 sdt jinten bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm mentega, cairkan
  • 100 gram keju parut (cheddar atau gouda)
  • 3 telur
  • 2 sdm terigu
  • garam dan merica secukupnya

1 cetakan muffin isi 12 dan baking paper.

Corn and zucchini cup 2Corn and zucchini cup 3

Cara membuat

  1. Panaskan oven 200 derajat Celsius. Siapkan cetakan dan baking paper di tiap cetakan, bisa juga memakai cup kertas untuk muffin/cupcake.
  2. Tempatkan jagung, bawang putih, bawang merah, jinten, baking powder dalam blender. Blender jangan sampai terlalu halus.
  3. Campur campuran jagung dengan zukini parut dalam satu wadah. Tambahkan keju parut, mentega cair, terigu dan telur. Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera. Aduk rata.
  4. Isi cetakan dengan adonan.
  5. Panggang selama 30 menit hingga kecoklatan.
  6. Keluarkan dari oven dan hidangkan.

Corn and zucchine cup 4

Tips:

  • Di dalam oven, mangkuk jagung dan zukini akan mengembang tinggi tapi setelah dikeluarkan dari oven akan turun sedikit. Ini normal karena udara.
  • Hidangkan mangkuk jagung dan zukini dengan salad segar untuk makan siang vegetaris.

Corn and zucchine cup 5

Iklan

3 respons untuk ‘Mangkuk jagung dan zukini’

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s