Kembang kol panggang keju

Cauliflower cheese1
Resep Kembang kol panggang keju (Cauliflower cheese) yang saya bagi kali ini adalah variasi lebih sehat dari Mac ‘n Cheese. Untuk yang mengurangi asupan karbohidrat, kembang kol panggang keju ini ideal karena mengandung banyak serat. Kembang kol panggang keju ini comfort food yang gampang dibuat.

Resep ini terdiri dari kembang kol dan saus keju yang terbuat dari saus Bechamel (saus campuran susu dan mentega) dan keju parut. Untuk mendapatkan rasa yang optimal saya sarankan memakai keju Cheddar. Jika tidak ada keju Cheddar bisa diganti dengan keju yang tajam rasanya (keju Edam, Gruyere, Gouda atau Parmesan). Yang pasti keju mozzarella menurut saya kurang pas untuk hidangan ini karena rasanya yang lembut dan strukturnya yang seperti karet jika terlalu lama dipanggang.

Bahan

  • 1 kembang kol ukuran kecil atau 1/2 yang ukuran besar
  • air secukupnya untuk merebus kembang kol
  • 50 gram mentega
  • 3 sdm terigu
  • 500 ml susu
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt mustard
  • garam secukupnya (jika suka)
  • 100 gram keju Cheddar, parut
  • mentega secukupnya untuk mengoles loyang

Cauliflower Cheese2
Cara membuat

  1. Cuci kembang kol, potong ukuran sedang. Jerang air dalam panci dan rebus kembang kol hingga setengah matang. Setelah 5 – 6 menit, angkat kembang kol dan tiriskan. Tempatkan dalam satu wadah.
  2. Panaskan oven suhu 200 derajat Celsius.
  3. Pertama kita buat saus Bechamel. Lelehkan 50 gram mentega dalam panci di atas api kecil/sedang. Setelah meleleh masukkan terigu. Aduk hingga rata dan masak selama 2  – 3 menit.
  4. Tuang susu sedikit demi sedikit ke dalam campuran terigu dan mentega. Aduk dengan kocokan telur hingga saus licin tidak menggumpal. Bumbui dengan merica, pala, mustard. Tambahkan keju Cheddar parut dan garam menurut selera. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Angkat saus keju dari api, campurkan dengan kembang kol. Aduk hingga semua kembang kol tertutup saus keju.
  6. Tempatkan kembang kol saus keju di dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega.
  7. Panggang dalam oven selama 25 – 30 menit hingga permukaanya kecoklatan. Hidangkan hangat.

Cauliflower Cheese3
Tip:

  • Resep ini bisa dibuat sehari sebelumnya. Ikut cara membuat hingga langkah ke 4 dan simpan di kulkas. Kamu bisa panggang kembang kol keju ini esok harinya.
  • Saya tidak memakainya tapi jika suka kamu bisa tabur tepung panir di atas kembang kol keju sebelum dipanggang.
  • Selama membuat saus keju, pastikan api kompor kecil atau sedang. Kalau memakai api besar saus akan cepat gosong, membuat rasanya menjadi pahit.
Iklan

8 respons untuk ‘Kembang kol panggang keju

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s