Sate Ayam

Di negara tropis seperti di Indonesia, memanggang makanan di bara api atau barbecue hal yang biasa, tiap hari bisa begini. Sementara di negara empat musim seperti Belanda, barbecue di luar itu hal yang luar biasa. Alasannya karena cuaca panas dengan matahari cerah itu rata-rata hanya 3 bulan per tahun.

Sejak minggu lalu temperatur di Eropa Barat itu panas sekali karena heatwave. Bahkan hari Kamis lalu suhu di Belanda lebih panas dari Jakarta, 37 derajat Celsius! Cuaca panas seperti ini tanpa pendingin ruangan dirumah, membuat saya agak malas untuk masak. Akhirnya pilihan jatuh untuk buat sate ayam.

Cara membuatnya gampang dan cepat. Saya bakar sate meniru para tukang sate Madura, sate dilumuri campuran saus kacang, kecap dan minyak sebelum dipanggang dibara api. Ini mencegah sate tidak kering. Balik-balik sate tiap 1 menit, supaya matangnya rata.

Bahan

  • 1 kg dada ayam atau paha atas ayam tanpa tulang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak
  • 2 jeruk limau
  • garam & merica secukupnya
  • saus kacang
  • minyak goreng
  • tusuk sate

 


Cara membuat

  1. Potong ayam bentuk dadu.
  2. Bumbui dengan bawang putih cincang, ketumbar bubuk, kecap manis, minyak, air jeruk limau, garam dan merica. Campur rata, simpan dikulkas 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Keluarkan dari kulkas, tusuk tiap 4 potongan ayam di satu tusuk sate. Ulangi hingga habis.
  4. Campur 1 sdm saus kacang dengan 1 sdm kecap manis dan 1 sdm minyak. Ambil 10 tusuk sate dan lumuri dengan campuran saus kacang ini.
  5. Bakar sate diatas bara api sambil dibalik – balik tiap satu menit hingga matang. Olesi sate dua kali dengan campuran kecap manis dan minyak supaya tidak kering.

Hidangkan sate dengan saus kacang, irisan bawang merah mentah atau bawang goreng, acar ketimun dan lontong.

Saus kacang

Bahan

  • 250 gram kacang tanah goreng atau 3 sdm selai kacang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 300 – 400 ml air tergantung kekentalan saus kacang yang diinginkan
  • cabai merah sesuai selera
  • 3 sdm kecap manis
  • 50 gram gula merah, sisir
  • garam secukupnya

Cara membuat

  1. Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, bawang merah dan cabai merah.
  2. Campur semua bahan didalam panci, masak diatas api kecil hingga mendidih. Dinginkan.

Di musim dingin biasanya saya buat sate didalam oven memakai grill atas dengan suhu 180 derajat Celsius. Tempatkan sate diatas loyang dirak paling atas atau nomor dua didalam oven.

Selamat mencoba!

Iklan

8 respons untuk ‘Sate Ayam

Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s