Brownies bebas gluten ini rasanya enak sekali. Strukturnya liat (fudgy) dengan rasa coklat yang kuat dan tidak terlalu manis. Terigu diganti dengan tepung maizena hingga bebas gluten. Resep ini saya ambil dari buku Ready for dessert karangan David Leibovitz, foodblogger Amerika yang berdomisili di Paris, Perancis.
Cara membuatnya sangat mudah, hanya mencampur semua bahan dan aduk dengan sendok kayu tanpa menggunakan mixer.
Bahan
Cara membuat
- Panaskan oven suhu 180 derajat Celsius
- Panaskan butter dan coklat dalam panci diatas api kecil. Aduk hingga tercampur dan licin.
- Angkat dari api, masukkan gula pasir, aduk rata. Kemudian tambahkan telur satu demi satu, aduk rata juga.
- Campur maizena dan coklat bubuk ke dalam adonan, aduk cepat selama minimal 1 menit hingga adonan licin dan mengkilat. Perhatian: langkah ini penting untuk mendapatkan struktur brownies yang liat.
- Terakhir masukkan kacang-kacangan cincang, aduk rata. Tuang brownies ke dalam loyang ukuran 22 cm persegi yang dialasi kertas roti.
- Panggang brownies dalam oven selama 20 – 30 menit. Perhatikan; brownies sudah matang jika permukaannya kering atau hampir kering dibagian tengah. Terlalu lama memanggang akibatnya brownies akan kering.
- Angkat dan dinginkan. Iris brownies dan hidangkan. Dalam wadah tertutup di suhu ruang, brownies ini tahan disimpan hingga 4 hari.
Yumm!! Aku seneng resep yang tanpa mixer 😍 Mbak itu butternya yang asin apa yang biasa? Aku barusan beli gezouten dan ongezouten. Roomboter itu sama dengan butter mbak? Maaf banyak nanya Mbak, pemula bikin kue 😁 terima kasih
SukaSuka
Iya Roomboter itu Butter. Di resep ini bisa pake yang asin atau tawar. Aku baking sekarang standard pake butter (roomboter) Den, ngga pernah pake margarine, lebih full rasanya 😀
SukaDisukai oleh 1 orang
Mbak nanya satu lagi. Kalau resep ini pakai mixer ngaruhnya apa? Trus kalau mau pakai mixer kecepatan berapa dan berapa lama?
SukaSuka
Brownies orisinil dari USA itu strukturnya bantet jadi memang resep aslinya ngga pake mixer. Kan telur kalo dimixer mengembang, bikin kue jadi naik.
SukaDisukai oleh 1 orang
mba yo..ini ga pake tepung terigu? apa aku kelewat bacanya ya?
SukaSuka
Eh setelah baca ulang2 baru ngeh tepung maizena gantinya terigu ya mba yo.. hehe maap ga teliti
SukaSuka
Sip. Sekarang tahu ya bebas gluten artinya tanpa terigu.
SukaSuka
Kalo bebas gluten artinya ngga pake terigu. Biasanya diganti dengan tepung almond, maizena, buckwheat, tepung beras bahkan tanpa terigu. Bisa kok.
SukaSuka
resepnya sangat bermanfaat, siap dipraktekkan langsung. terimaksih
SukaSuka
Mbak Yo, coklat masak tuh maksudnya coklat yg dilelehin gitu? Aku punya dark chocolate batangan…
SukaSuka
Mba yo, makasih y resepnya. simple and anti gagal. Cuma kacangnya aku ganti oreo, sm ak ga pake dcc, cm pake coklat makan aja. tp yg 80%. enak mba, nyokat banget. thx y mba…
SukaSuka
Sama-sama. Brownies memang kue anti gagal karena ngga perlu mengembang strukturnya.
SukaSuka
Yaelah shay gw telat liat resep ini, kalo nggak gw gak bikin kue coklat gw kemaren. Sekarang coklatnya abis dan kue coklatnya blm abis2. 😠
SukaSuka