Kue Serabi rasanya Indonesia sekali, gurihnya santan dan gula merah membuat saya kangen minum teh sembari membaca koran sore dirumah orang tua di Jakarta.
Saya tidak punya cetakan Serabi, jadi membuat kue ini dengan wajan berdasar cekung. Hasilnya Serabi lebih tipis daripada Serabi tradisional. Untuk mengobati rasa kangen, bolehlah.
Bahan Serabi
- 250 gram terigu
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1 telur
- 550 ml santan kental
- 2 sdm minyak goreng
Bahan kuah
- 100 gram gula merah, sisir
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat
- Buat kuah. Campur semua bahan kuah dalam panci. Jerang diatas api kecil hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Buat Serabi. Campur semua bahan dalam satu wadah. Aduk rata hingga licin.
- Panaskan cetakan Serabi atau wajan. Oles dengan minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan Serabi. Masak diapi kecil hingga matang.
- Hidangkan dengan kuah gula merah.
Serabi difoto atas kurang berlubang seperti Serabi di Indonesia, makanya saya foto dari atas 🙂
Mba.. funnily enough di Inggris ada sarapan pagi yang mirip kayak serabi namanya crumpet kadang aku beli terus bikin saus serabi aja..hihi
SukaSuka
Hahaha sama kita dwong, aku juga suka beli crumpet terus pakein saus serabi! Kirain cuma aku doang 😀😀
SukaDisukai oleh 1 orang
Ha…ha….berarti musti gw coba nih Ri. Udah ada dua orang yang begini 🙂
SukaSuka
Join da club Lo😃
SukaSuka
😉
SukaSuka
Iya aku tahu Crumpet. Biasanya makan plain atau pake selai Strawberry. Disana dimakan pake apa sih?
SukaSuka
Cuman di toast pake butter. Kalau aku kadang pake marmite dan keju. Tapi traditionaly cuman butter.
SukaSuka
Aku sampe sekarang belum bisa menghargai rasanya Marmite 😉 Ok, thanks infonya Dine.
SukaSuka
Eh aku minggu ini mau coba buat Welsh cake Dine. Semoga sukses deh 🙂
SukaSuka
Itu lubang2nya kurang, apa karena wajannya ya mbak..??
Kapan2 coba juga aaah.. cuma cari yg lengkung agak susah ya.. apalagi kalau kompornya bukan gas..
SukaSuka
Mungkin ya teh? Ngga tahu malahan. Atau mungkin adonannya musti didiamkan dulu sebelum digoreng? Aku ada sih wajan kecil tapi saking cekungnya, ngga bisa dipake diatas kompor 🙂
SukaSuka
Bisa jadi juga ya mbak…atau didiamkan sebentar, trs kasih sedikiit saja baking soda, nanti kaya martabak mini hehe
Kalau kompornya gas, enaknya mbak bisa pakai yg cekung, kalau listrik plat gitu susaaah…lagi mikiir pengen bikin kue2 jajanan pasar yg pake cetakan melengkung2, tp gimana ya… :((
SukaSuka
Teteh pake induksi atau listrik kompornya? Memang kebanyakan di Jerman pake plat gitu yang yang rata. Atau mungkin bisa dicoba dioven gitu? Atau beli anglo kalo liburan ke Indonesia, masak pake kayu bakar. Niat banget 😉
SukaDisukai oleh 1 orang
Listrik biasa gitu..
Waaah ide bagus, dan cuma bisa pas musim panas buatnya..kebayang itu asepnya serumah-rumah ..ntar disangka ada kebakaraaaan hihi
SukaSuka
Yumm………..*cari serabi dimana ini hehe*
SukaSuka
Ada kan yang jual Serabi di Medan?
SukaSuka
Jarang mba😊 yg banyak lontong
SukaSuka
Oh gitu. Bikin sendiri Non 😉
SukaSuka
Mba yo dah coba pake tepung beras? Kalo embah-embahku dan orang kampung tempat kutinggal di malang pake tepung beras, itu yg busa bikin berlubang-lubang (mungkin sih ya hehehe), sekalian tempat cetakannya musti panas. Kayak kalo bikin dadar gulung biar ga polos kan penggorengannya musti panas.
SukaSuka
Udah pernah. Waktu buat yang difoto ini memang ngga sukses berlubangnya. Memang pake tepung beras bisa berlubang seperti carabikang dll.
SukaSuka