Kali ini saya berbagi adonan dasar kulit pizza Italia. Rahasia kulit pizza Italia yang tipis kering dan renyah ternyata terletak di lamanya proofing (adonan mengembang). Setelah mencoba beberapa resep, akhirnya resepnya Paul Hollywood yang paling pas menurut saya. Paul Hollywood ini salah satu juri dari acara perlombaan ya yang sedang hit di Inggris Raya, The Great British Bake Off.
2 hal yang penting untuk mendapatkan pizza yang enak selain lamanya proofing juga suhu oven. Dalam resep ini ragi dibiarkan bekerja semalaman. Suhu oven juga sebaiknya sepanas mungkin jadi menghasilkan kulit pizza tipis, kering tapi ringan (fluffy). Adonan pizza dalam resep ini tahan disimpan hingga 36 jam di kulkas, bisa juga disimpan didalam freezer selama satu bulan. Ideal untuk orang seperti saya yang tanpa ART.
Cara membuatnya sangat mudah karena hanya menguleni semua bahan hingga kalis. Hanya itulah, yang lama menunggu adonannya mengembang. Saya biasanya menguleni adonan malam hari untuk dimakan besok harinya. Setelah adonan mengembang, pagi harinya akan saya simpan di kulkas supaya ragi bekerja lebih lambat karena ragi sangat aktif diruangan bersuhu hangat. Sesampainya dirumah sore hari, satu jam sebelum makan adonan saya keluarkan supaya siap diolah di suhu kamar.
Adonan pizza setelah mengembang satu malam.
Bahan
250 gram terigu protein tinggi
1/2 sdt garam
30 ml minyak zaitun
7 gram ragi kering (ukuran satu sachet)
180 ml air
1 sdm semolina untuk pinggir pizza (opsional)
Cara membuat
Pizza siap disantap!
Resep saus tomat
Tumis 2 siung bawang putih cincang hingga harum, tambahkan 400 ml sari tomat (passata di pomodoro) atau pure tomat, garam & merica dan bumbu Italia (oregano, basil dan thyme). Masak diatas api sedang hingga mendidih. Dinginkan.
Topping
Dalam resep ini saya memakai jamur, ham, salami, nanas, paprika, mozarella dan keju Gouda.
Lorrrr…thank you berbagi resep yg ini. Biasa bikin resepnya Jamie Oliver, selalu berhasil sih dan bahannya sama persis sama yg di atas, malah biasa lgsh bikin 1kg terigunya alias sampe 6 loyang tp ga pernah dicoba overnight proses peragiannya. Mau coba deh. Bikin 250gr aja kayak kamu.
SukaSuka
Sama-sama Le. Rasa dan strukturnya mirip pizza di resto. Pernah juga aku buat resepnya Jamie Oliver cuma sejak coba resep ini, ngga mau resep
yang lain lagi :-). It’s a keeper.
SukaSuka
Seruuu mb yo bikin pizza. Ak suka liatin juga proses buat pizza di slh satu resto italia di makassar.
Btw, ukurannya harus presisi ya mb? Ngaruh bgt ke hasil adonannya g mb yo?
SukaSuka
Untuk resep kue dan roti sebaiknya ikutin resepnya sih karena bisa berpengaruh kehasilnya nanti, untuk tekstur dan penampilan maksudku. Yang bisa diganti disini minyak zaitun dengan minyak jenis lain. Selamat mencoba ya!
SukaDisukai oleh 1 orang
Terimakasih untuk resepnya mba. Yo. Sudah ku screen capture. Kapan2 bisa dieksekusi. Dah lama ga bikin pizza. Ake emang lagi nyari resep yg real italiano pizza 🙂
Btw si semolina itu susah nyarinya disini. Ngaru banget ya kalo ga pake itu?
SukaSuka
Sip Jo. Tanpa semolina juga bisa kok. Itu hanya bikin kesan rustic dipizzanya.
SukaSuka
Mba yo… aku dah coba bikin adonananya dan ga tau kenapa gagal. Huhuhu. Apa krna airnya ga kutuang dikit2 ya? Soalnya kmrn itu kutuang skaligus. Lengket banget…akhirnya kubuang deh. Airnya mesti air es kali ya
SukaSuka
Iya mungkin, elastisnya terigu tergantung merk Jo. Lain kali kalo buat roti – rotian jangan tuang liquid sekaligus ya, dikit-dikit dulu.
SukaSuka
Ngences mba Yo liat pizza nyaa.. Slrppp.. 😀
SukaSuka
Coba ngana beking sandiri jo Py
SukaSuka
Makasih mba
SukaSuka
Makasih mba resepnya udah saya coba, dan beneran enak, garing sesuai harapan.. btw, saya mau tanya mba bisa gak adonan pizza ini buat pastry zuppa soup? Soalnya saya pengen bikin zuppa soup tapi sayang (baca: males) kalo harus harus ngadon lagi.. terima kasih sebekumnya 🙂
SukaSuka
Ah seneng dengernya Niken. Hmm, sepertinya adonan zuppa soup itu puff pastry ya? Ngga bisa adonan pizza dipakai untuk itu. Terlalu berat.
SukaSuka
Mauuu coba iniiiii, kebetulan aku punya semolina di dapur dan rada bingung di buat apa , thanks for share mba yooo *kecupklomoh ❤
SukaSuka
Hai Mel,
Udah coba kan sekarang. Aku baru aktif lagi di sini makanya telat setahun balas komennya.
SukaSuka
Ijin nyoba ya mba… rekomendasinya mba Deny inih 😀
SukaSuka
Silahkan
SukaSuka
kayaknya enak nih mba, pengen nyoba tapi saya masih bingung dengan menyimpan di kulkas, jadi kalau kita mau nguleni malam , kemudian kita buat adonan kemudian adonan mengembang dulu setelah itu dimasukkan ke kulkas ?
seperti itu bukan ya mba ? terimakasih ..
SukaSuka
Setelah selesai diuleni, simpan adonan di dalam wadah tertutup dengan ruang cukup untuk mengembang, terus di simpan di kulkas. Adonan akan mengembang pelan-pelan semalaman.
SukaSuka
Mbak kalo adonan saya kalo kelamaan didieminya kok setelah matang malah bau ragi ya? Gak enak banget baunya.
Jadi gak berani lama” ngedieminya. Tips nya dong mbak
Terima kasih
SukaSuka
Kok jadi gitu ya. Mungkin kurang lama panggangnya di oven?
SukaSuka
mba mau nanya nih? kalau gak pake pizza stone itu berpengaruh banget gak sih?
sebenernya apa sih bedanya pake stone? kita bisa pake loyang biasa saja gak sih?
SukaSuka
Bisa kok. Batu itu selain untuk penampilan rustic juga untuk garing.
SukaSuka
Mbak mau nanya 100 gram adonan nya untuk Loyang pizza diameter berapa cm mbak biar dia garing ?
SukaSuka
Hallo,
Maaf telat jawabnya. Saya ngga pake loyang bakar pizza. Buat pizza kira – kira diameter 25 cm.
SukaSuka
Mba,resep ini recommended gak buat yg punya usaha resto pizza?
Yang sudah pasti harus punya stok adonan dalam wktu yang lama,karna kalo bikin dulu pasti gak bisa.
SukaSuka
Waduh, maaf saya ngga tahu mbak.
SukaSuka
Mba, barusan baca blognya, lagi cari2 resep pizza,mba ak buat 1/2 resep, tapi adonan agak lengket ya mba, akhirnya ak kasih minya dikit ya, agak susah ngulenin, mungkin airnya kebanyakan gt mba
SukaSuka
Ngga kok, saya selalu sukses buat ini 🙂
SukaSuka
mbak .. ini tahapan nya di uleni trus di tutup serbet lembap trus masuk kulkas ? biarkan semalam, gitu kah ?
SukaSuka