Di Belanda saya belum ketemu Martabak Telur yang enak. Disini Martabak Telur harganya € 6,50 seporsi, isinya sedikit dan rasanya kurang mantap. Biasanya saya membuat martabak telur dengan kulit lumpia, dijamin sukses dan lebih murah daripada beli. Hari ini saya mencoba membuat kulit Martabak sendiri, ternyata hasilnya lumayan. Cara membuatnya mudah.
Bahan
Kulit:
200 gram terigu
1/2 sdt garam
1 sdm minyak goreng
100 ml air
Minyak goreng untuk merendam secukupnya
Isi:
1 bawang bombay cincang
1 siung bawang putih cincang
200 gram daging giling
1 sdm bumbu kari India bubuk (garam masala)
1 sdt jintan bubuk
1 sdm garam atau sesuai selera
1/2 sdm merica atau sesuai selera
5 butir telur
3 batang daun bawang, potong 1 cm
minyak untuk menggoreng
Cara membuat
Buat kulit. Campur terigu, garam dan minyak. Uleni sambil tuang air sedikit demi sedikit hingga kalis. Bagi 4 dan bulatkan. Tempatkan bulatan kulit dalam wadah dan tuang minyak goreng hingga terendam semua. Diamkan minimal 1 jam. Langkah ini perlu agar kulit Martabak elastis untuk diolah. Lebih lama merendam lebih baik.
Panaskan wajan, tuang sedikit minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, tambahkan daging giling. Aduk dan masak hingga daging matang. Angkat, sisihkan.
Campur kari dan jintan bubuk, garam dan merica dengan 5 telur. Kocok rata. Masukkan campuran daging. Terakhir tambahkan daun bawang.
Tiriskan bulatan kulit dari minyak perendam. Giling adonan kulit satu demi satu hingga tipis. Sisihkan.
Panaskan penggorengan datar (saya memakai pan untuk pancake) dengan sedikit minyak. Letakkan satu adonan kulit tipis, tempatkan adonan isi ditengah dan buat bentuk amplop hingga adonan isi tidak keluar. Untuk jelasnya bisa lihat tukang Martabak menggoreng Martabak.
Goreng Martabak sambil sesekali dibalik, hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Hidangkan Martabak Telur hangat dengan acar ketimun dan saus sambal.
Selamat makan!
Gilingnya pake pentungan atau pake mesin Yen? Hrs tipis banget ya?
SukaSuka
Pake pentungan Wen, terus dilempar sambil ditarik biar tipis gitu. Gw niruin tukang Martabak di Indonesia 🙂
SukaDisukai oleh 1 orang
Astaga, Lorraine, rajinnya kamu buat kulit martabak sendiri. Salut! Semoga aku bisa bagi waktu untuk praktekkin resep kulit martabakmu ini ya, karena this one is really worth trying 🙂
SukaSuka
Haie Wien,
Abis kepingin dan ngga susah ternyata buatnya. Kalo udah dicoba dan sukses kasih tahu ya.
SukaSuka
akupun suka bikin martabak pakai kulit lumpia mbak Yo…
ternyata bikin adonan kulitnya ga susah ya….bakalan diuji coba nih bikin kulitnya mbak 🙂
SukaSuka
Iya Ira, Kalo di Indonesia kan kulit lumpia dijual segar dan bisa beli per biji, disini dijualnya beku dan minimal 30 buah. Aku kadang males dan sayang aja kalo bikin martabak pake kulit lumpia. Males karena harus tunggu supaya ngga beku lagi dan ngga kepake semua. Sementara kulit lumpia yang udah ngga beku, ngga boleh dibekukan lagi, kwalitasnya jadi jelek konon.
SukaSuka
oia, kalau di Indonesia jualnya per 10 buah. Jadi ga terlalu mau bazir mbak Yo.
aku baru tahu kalau kulit lumpia beku ga boleh dibekukan lagi *bakalan diinget terus nih*
SukaSuka
Iya Ira, kulit lumpia kan tipis, setelah beku dan dibiarkan ke suhu ruang ngga bisa dibekukan lagi. Nanti jadi gampang robek.
SukaDisukai oleh 1 orang
Ya ampun Lo, rajin bener bikin kulit martabak sendiri👍 Gue rasanya uda rempong duluan liatnya 😄
SukaSuka
Gwnya kali yang kebangetan juga Ri ha…ha..saking pengennya ya coba bikin sendiri. Ternyata lumayan lah hasilnya.
SukaSuka
Iyaa salut bikin kulitnya sendiri! Aku biasanya kalo bikin martabak kulitnya pake kulit lumpia instan hehehe *ups*
SukaSuka
Aku juga biasanya gitu Chris tapi karena sayang disini dijual hanya kulit lumpia beku yang isinya minimal 30 biji, males pake itu. Ngga kepake semua dan mau dibekukan lagi ngga bagus kwalitasnya.
SukaDisukai oleh 1 orang
Kulit martabakku masih sering sobek sana sobek sini Mbak, jadi agak trauma duluan kalo mo bikin kulitnya inih..hiks
SukaSuka
Coba buat deh Za pake resep ini. Elastis karena direndem minyak agak lama.
SukaSuka
Done it. Sudah lumayaaan, seneng karena kulitnya bisa tipis, wlpn masih ada sobeknya Mbak Yo. Tengkyu so much!
SukaSuka
Asik berhasil Za!
SukaDisukai oleh 1 orang
Ini martabak telur makannya pakai apa yah? Boleh juga ini jadi inspirasi untuk makan malam besok.
Numpang nanya mbak, bubuk jintan itu apa yah? Liat di google ga terlalu jelas.
SukaSuka
Hai Steph, Makannya ya begini aja pake acar ketimun gitu. Biasanya aku buat jadi appetizer. Jintan bahasa Inggrisnya Cumin, ngga tahu ya di Dansk apa namanya.
Thanks for the follow.
SukaSuka
Mums! Udah lama banget ga makan acar ketimun.
ah. Spidskommen. Untung ga susah dicari. Thanks for the recipe! 😀
SukaSuka
Sama-sama. Buat acar ketimun, cabe rawit dan wortel. Rendam dalam cuka dibumbui sedikit garam & gula.
SukaSuka
Laporan disini aaahhh kalo sudah berhasil 2 kali bikin martabak telur kulitnya bikin sendiri sesuai resep Mbak Yo (tapi karena belum punya timbangan jadinya dikira2 takaran tepungnya). Jadinya ketagihan bikin ya mbak kalo resep pertama berhasil hehe. Mbak, boleh request resep martabak manis a.k.a terang bulan?, penasaran gimana bikinnya yang gampang 🙂
SukaSuka
Asik sukses. Kok bisa baca pikiranku yo Den? Aku udah beli semua bahan Martabak manis untuk minggu ini. Sik yo nanti aku buat dan pasang resepnya disini.
SukaSuka