Kroket keju

Kroket keju, kaaskroket, croquette du fromagd

Orang di Indonesia kenal kroket terbuat dari kentang dengan isi ragout daging dan sayuran. Di Eropa banyak jenis kroket, mulai kroket kentang, ayam, ham, jamur hingga kroket keju. Bahan dasar kroket adalah saus roux (butter, terigu & susu) atau pure kentang yang lembut, dengan atau tanpa isian seperti tersebut diatas, dibalur lapisan tepung panir. Dalam resep kroket keju ini saya memakai gelatine (di toko dijual dalam bentuk lembaran) agar struktur kroket cukup kuat untuk digoreng tanpa pecah.

Ejaan kroket dalam bahasa Indonesia berasal dari bahasa Belanda. Dan bahasa Belanda menyerap kata ini dari bahasa Perancis, croquette. Menariknya kroket Indonesia di Belanda dikenal sebagai Indische kroket, sementara kroket di Belanda ada dua macam: kroket kentang atau kroket ragout daging lembut (resepnya sama dengan bitterballen, hanya bentuknya silinder panjang.

Bahan
3 lembar gelatine
30 gram butter
30 gram terigu
200 ml susu
175 gram keju parut
garam dan merica secukupnya
3 telur
200 gram tepung panir
Minyak goreng secukupnya

Kroket keju, kaaskroket, croquette du fromage

Cara membuat

  • Rendam gelatine dalam air dingin 5 menit, tiriskan.
  • Lelehkan mentega, masukkan 15 gram terigu, masak sambil diaduk 2 menit.
  • Tambahkan susu sambil terus diaduk.
  • Angkat panci dari api, masukkan gelatine dan keju parut. Campur rata. Karena panas, keju akan mencair. Tambahkan garam dan merica secukupnya, aduk rata.
  • Tempatkan saus keju diwadah. Dinginkan dan simpan dalam kulkas minimal 2 jam agar mengeras.
  • Keluarkan adonan keju dari kulkas. Potong jadi 8 bagian, bentuk lonjong panjang.
  • Siapkan 1 piring isi sisa terigu dari langkah pertama, 1 piring isi 3 telur yang dikocok lepas, 1 piring isi tepung panir.
  • Lumuri tiap kroket dengan terigu hingga tertutup rata, celupkan kedalam telur kocok dan gulingkan di tepung panir. Ulang sekali lagi.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng kroket keju hingga kecoklatan. Hidangkan dengan atau tanpa salad.

  • Tip:
    Kroket keju paling enak dibuat dari keju tua kering yang berremah. Favorit saya adalah Goudse kaas, oud (Keju tua Gouda). Jika susah mendapatkannya bisa diganti dengan keju Cheddar.
    Setelah semua kroket selesai dilapis tepung panir, kroket ini bisa disimpan dikulkas bahkan difreezer untuk digoreng kemudian.
    Keluarkan koket keju beku dari freezer sebelum digoreng. Jika langsung digoreng, kroket akan matang diluar, didalamnya masih beku.
    Difoto ini saya hidangkan kroket keju dengan salad dan mustard madu dressing.

    17 respons untuk β€˜Kroket keju’

      1. Iya, digiling halus. Eh tapi itu untuk kroket kentang aja atau kroket Γ  la Indonesia ya, yang kulitnya kentang dan isinya daging. Nanti kapan aku bikin dan post disini deh resepnya Za.

        Suka

    Komentar

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

    Foto Google

    You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

    Connecting to %s