Speculaas

Speculaas

Speculaas dikenal sebagai kue khas Belanda. Asal – usul kue ini dari abad pertengahan di Eropa. Masa itu orang Germania dan Roma membuat kue dengan menambahkan rempah-rempah yang waktu itu mahal harganya.

Ketika VOC mulai ekspor rempah-rempah dari kepulauan Maluku, Amsterdam menjadi pusat Speculaas. Rempah-rempah masih terhitung barang mewah tetapi harga sudah terjangkau untuk pembuat kue. Speculaas akhirnya berkembang di Belanda dan Belgia seperti Speculaas yang kita kenal sekarang. Speculaas ejaan Belanda, dalam bahasa Perancis Speculoos dan bahasa Jerman Spekulatius.

/home/wpcom/public_html/wp-content/blogs.dir/2ac/80045195/files/2014/12/img_3466.jpg

Resep yang saya bagi disini adalah resep dasar Speculaas.

Bahan
110 gram butter suhu kamar
150 gram gula palem
3 gram garam
2 sdm susu
15 gram baking powder
1 sdm bumbu spekkoek
250 gram terigu protein tinggi
2 sdm tepung beras

Cara membuat

  • Mix butter dan gula palem hingga rata, kira-kira 2 menit.
  • Tambahkan garam, baking powder, bumbu Spekkoek dan terigu. Campur rata.
  • Tempatkan adonan dalam wadah dan simpan dalam kulkas selama 1 jam. Ini penting untuk struktur kue yang kering dan padat.
  • Setelah 1 jam keluarkan adonan dari kulkas.
  • Panaskan oven suhu 180 derajat Celsius.
  • Jika menggunakan cetakan Speculaas dari kayu, taburi cetakan dengan tepung beras, tekan dan hentakkan diatas loyang.
  • Tanpa cetakan kayu, giling adonan dan cetak dengan bentuk cetakan yang kamu punya.
  • Bakar Speculaas di oven selama 15 – 20 menit.
  • Keluarkan dan dinginkan sebelum disantap.

  • Tip:
    Resep asli menggunakan bubuk rempah terpisah, setiap rempah banyaknya 5 gram dalam bentuk bubuk: kayumanis, pala, cengkeh dan kapulaga. Untuk mudahnya saya pakai bumbu Spekkoek yang ada di Indonesia.

    /home/wpcom/public_html/wp-content/blogs.dir/2ac/80045195/files/2014/12/img_3468-0.jpg

    /home/wpcom/public_html/wp-content/blogs.dir/2ac/80045195/files/2014/12/img_3469-0.jpg

    3 respons untuk ‘Speculaas

    1. Saya pernah bikin kue ini mbak yo, dulu, resepnya dari almarhum tetangga asal manado. Kemarin saya beli biskuit verkade rasa speculaas ini karena kangen. Saya kehilangan resepnya, belum sempat googling tiba2 mbak yo berbagi resep ini. Terimakasih 🙂

      Suka

    Komentar

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

    Foto Google

    You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

    Connecting to %s